Lleva con tranquilidad la miel cristalizada

La cristalización no es un defecto de la miel. Por el contrario, garantiza su calidad y frescura por tratarse de un proceso natural.

Mucho se dice sobre la “originalidad” de la miel cristalizada. Es común escuchar que el aspecto “cristalizado”, “apanelado”, “sólido” de la miel está dado por la adición de azúcar. Sin embargo, a continuación desmitificamos la calidad de la miel en función de esta característica particular.miel

Lo que debes saber sobre la cristalización

La cristalización de la miel es un proceso natural que tiene su origen en la composición química de este alimento. Debido a que se trata de una solución con gran cantidad de azúcares como fructosa y glucosa, estos tienden a separarse y solidificarse.

La miel se cristaliza por:

  • El contenido de azúcares en relación con el contenido de agua. Si la miel tiene mayor proporción de agua, será menor su tendencia a cristalizarse.
  • La temperatura de conservación. El proceso acelera en temperaturas entre los 10 y 25°C aproximadamente.
  • La presencia de pequeños cristales no disueltos, polen, partículas de cera y burbujas de aire.

mielEntérate cómo en nuestro próximo post…

Deja un comentario